Loading

Loading

錯誤訊息

EN
最新消息

最新消息

提供第一手泰國旅遊最新訊息

What news

Share This Page

10個關鍵泰文,會替你的泰國之旅增添不少樂趣喔!

【圖、文:溫士凱】

泰文難不難?這見仁見智,因為對我來說,它的發音挺繞舌的,因此就算這些年我常跑泰國,我所會的泰文還是很有限!泰文重不種重要?就旅遊的觀點而言,你不必為為到泰國旅行而大費周章去學泰文,因為英文很普遍,而且他們接觸歐美遊客多了,也不怕跟外國人用破英文雞同鴨講,你信不信,就連路邊攤的阿婆,也會用英文跟你講價?不過我必需承認,如果你要是懂得一些生活常用的關鍵字,不但會方便很多,而且會替你的泰國之旅增添不少樂趣喔!

Sa-was-dee
最常見的招呼語,也就是「你好」或是「哈囉」的意思。一般人一見面,通常會用這句話當作第一句的招呼語。不過要注意這句話的發音男女有別,男仕在後面加上Krub的音,也就是「Sa-was-dee-Krub」,前面發似中文「沙哇迪」,後面的「卡」發音簡短有力並閉嘴,有英文Club的音;女仕則是「Sawasdee-Kaa」,前面發「沙哇迪」,後面的「卡」發音輕柔並拉長音。如果男仕不注意而發成女士的音,那就成了-----泰國國寶人妖了!

Khun & P
聽到人家叫你「Khun(似中文:琨)」或是「P(就是英文的:P)」,千萬不要生氣!因為Khun在泰文是先生或小姐的尊稱,而P在泰文中則是大哥及大姐的敬語。

om Yam
發音似中文:冬-洋,也就是一般人所熟知的泰國酸辣味「冬陰」,通常在它的後面還會跟隨著「Goog(似中文:公)」蝦這個字。到泰國旅遊要是不知道這個字,那就遜掉了!因為它的味道獨特,而且無處不在,除了是泰國國湯之外,也被譽為世界三大名湯之一喔!

Wai
雙手合十的動作,是泰國人打招呼的方式。在泰國,一般人是不握手的,因此當人家跟你拜一下時,也別忘了回拜人家一下喔!至於合十的動作也有規距的,只要僅記手指在鼻頭的高度就可以了。

Thai Massage
這是在馬路上最常聽見的聲音,也就是招攬「泰式按摩」的聲音。如果你到泰國旅遊,而不做做泰式按摩的話?那你就白來了!不單單是我個人如此認為,全世界的人都這麼認為。至於泰國人的英文尾音常常會不見,所以你只會聽見Thai Massa~。

Taxi
在馬路上第二個最常聽見的聲音,就是「計程車」的攬客聲。很奇怪,蘇梅島明明很小,但是計程車特別多,而且很大牌,常把馬路塞的跟曼谷市區一樣!而且無論是正牌計程車、松淘雙排小客車Song Tagws、攬客摩拖車Motorcycle Taxi,通通都叫「Taxi」。

Wat
這是地圖上最常見的字,發音似中文:瓦,也就是泰文「廟」的意思。泰國是佛教國家,因此這個字是一定要知道的。

Koh
就是「島」的意思,也有Ko的拼字方式,發音似中文:勾。

Shingha & Chang
泰國人愛喝酒,特別是自家品牌的Whisky及啤酒,而且喝Whisky喜歡和可樂加在一起喝,香香甜甜又帶有烈酒口感,好喝,但是後勁超强。不過比起Whisky,他們更愛泰國啤酒Shingha(發音似中文:辛,後面ha不發音)及Chang(發音似中文:嗆)。因為便宜,而且口感溫順。

Toilet
就是英文的「廁所」!泰國人受英式英文的影響很深,所以厠所一律以Toilet標示及發音(似中文:拖亦磊)。

 

Danny的叮嚀 
如果你對基本的泰文會話有興趣,可直接在下面網址免費自行學習。此外,只要有看見小喇叭的圖案,便表示可以直接在線上收聽泰文發音,非常的方便。 
https://www.omniglot.com/language/phrases/thai.php

 

自由行
回上頁