Loading

Loading

錯誤訊息

EN
最新消息

最新消息

提供第一手泰國旅遊最新訊息

What news

Share This Page

泰國潑水節成功列入聯合國人類非物資文化遺產

41

俗稱「潑水節」泰國傳統新年,也稱宋干節(Songkran Festival),對泰國人來說是一年中最盛大的傳統節日,這個節日蘊含著豐富的傳統文化,也經過了幾個世紀流傳至今。
 
聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)於2023年12月8日在曼谷宣布,將「潑水節」列為人類非物質文化遺產。
聯合國教科文組織人類非物質文化遺產政府間委員會第十八屆會議,在12月6日星期三正式宣布申遺成功,該次會議自12月4日至9日在波扎那共和國(Botsawana)卡薩內(Kasane)舉行。
據2018年,「箜戲劇」(Khon ) 、2019年「泰式傳統按摩」(Traditional Thai Massage) 、2021年「諾拉舞蹈—泰國南部傳統舞蹈」(Nora Traditional Dance) 陸續成功列入聯合國教科文組織之人類非物資文化遺產名錄,泰國最早在2016年9月加入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產項目。然而,泰國文化部文化促進局向聯合國教科文組織提出申請,將泰國的傳統新年「潑水節」列入人類非物質文化遺產名錄。
聯合國教科文組織在聲明中表示:「在泰國,潑水節也是太陽進入泰國農民曆第一個月的範圍內,也表示泰國的傳統新年即將到來」。「在稻米收割後的4月中旬,返鄉與家人團聚,敬老祈福的獻水式,以及對長輩表達敬意的方式,到寺廟參拜祖先與佛陀,以水淋佛像的浴佛儀式,象徵淨化及祈福之意。潑水也是潑水節期間重要的一個環節,象徵著潔淨、尊敬及祝福」。
當然泰國觀光局(TAT)多年來一直致力推廣潑水節活動
泰國觀光局局長Thapanee Kiatphaibool 女士表示:「泰國各地都舉辦潑水節活動,最歡樂也可以更加了解古老傳統的新年活動。隨著被列入聯合國教科文組織名錄,泰國準備舉辦2024年的大型潑水節活動,以盛大慶典活動為民眾和觀光客準備更多驚喜」。
每年潑水節在4月13-15日期間,為期3天的國定假日,這個節慶活動通常只有幾天,但在某些地區甚至延長到一週。
對於觀光客來說,潑水節為大家帶來一個享受當地盛大慶祝活動的機會,泰國城市與鄉村的每一條大街小巷都會瞬間變成打水仗的戰場。而對於當地民眾來說,能與家人共享珍貴的家庭時光,參加廟會及觀賞古老的宗教儀式,並有機會行善積德,潑水節也就是泰國最熱鬧的活動。
於2021年國際節慶活動協會(IFEA)將「泰國潑水節」評為亞洲三大節慶之一。

回上頁