11月泰國最美麗的浪漫節慶,水燈節

20131125【 圖、文:溫士凱、泰國觀光局】

最近我做了很多「文化創意產業」的演講,當然,每每講到這個主題時,「泰國」則是永遠的壓軸主角。原因無他,泰國這些年的文化創意產業發展,早已經從單一的產品面演變成全面性的觀光旅遊產業,不但大把的賺進觀光財,更是將泰國的國家文化辨識度,無所不用其極的從國際印象變成了吸引觀光客的利器。其中,最受遊客喜愛的異國風情「節慶」文化,就扮演著一個非常重要的角色元素之一。

然而說到泰國的節慶,最受國際視野注目及觀光遊客們所認識、喜好的,除了每年4月鬧熱又歡樂十足的「潑水節」外,另外一個則是每年11月舉行,有泰國最美麗浪漫節慶之稱的「水燈節(Loi Krathong)」了!

說到這「水燈節」啊,在一般泰國的習俗裡於泰曆12月的月圓之日舉行,通常則是在西曆的11月,但是日期没有固定,就如同我們的春節過年一般,每年都有新日期(可向泰國觀光局洽詢)。至於水燈節雖然是國訂節慶,泰國每個地區舉行的天數卻不盡相同,但是一般是3~4天的大型節慶活動。

當然,顧名思義水燈節的主角及重頭戲就是放水燈的活動,而這個放水燈的由來,根據泰國友人的說法,是為了祭祀河神Phra Kone Ka,並祈求來年風調雨順,一切平安。此外,放水燈則象徵著將自己過去一年中所有的罪惡都帶走,有著揮別過去迎向未來的意思。至於隨河水漂流而去的水燈一盞售價約20泰銖,它的造型宛如一瓣瓣蓮花盛開的形狀,利用香蕉樹的樹心為底座,中間插入一束馨香、一枚錢幣、代表希望之光的蠟蠋及各式花朵,不但小巧美麗,而且非常環保喔!

泰國的水燈節除了放水燈之外,另一個重要的活動則是稱為Yi Peng的「放天燈」了!它是為了紀念天上Phra Thar Jura Manee神,同樣在祈禱平安順利,而且泰國人深信,情侶一同放水燈及天燈,則可以得到神明的祝福,成就浪漫的姻緣喔!

不過,對於台灣的朋友而言,這個放天燈的習俗及活動一定會有所疑惑,它不是我們台灣的節慶特色嗎?怎是泰國的文化習俗呢?

事實上泰國有許多的華人移民,因此把華人的文化和泰國的文化融合,長久的演變之後,也就成了在地的文化習俗了。只是令人難過的是,泰國文化國際辨識度非常的高,也常用放水燈及放天燈做為國家節慶文化宣傳,因此,在國際上一般的認知放水燈及放天燈是泰國的重要文化。至於台灣也有放天燈的文化習俗,但是在國際舞台上除了我們自己及鄰近的日本遊客知道外,好像在國際上似乎是沒什麼辨識度,這倒是我們要好好深思的地方啊!為什麼天燈在泰國?而不是在台灣呢?

至於水燈節那裡最好玩呢?我個人最愛清邁的水燈節氛圍!因為清邁的水燈節和其他泰國城市最大的不同處,它不單單只是一個傳統祈福慶典,在這四天裡,它還從一個古韻十足的老城,摇身成為鬧熱非凡的不夜城。無論是天空,還是水面,又或是街頭巷尾,就是一整個熱閙繽紛。

Nawarat橋是放天燈最知名的戰場,如果你想嚐嚐和數百人齊放天燈的震撼感動,建議你不妨也到此瞧瞧喔!至於橋下的湄濱河(Mae Nam Ping) ,則是放水燈最主要的舞台。連續四天你均會看見許許多多的人,手捧著美麗的水燈到河畔來祈願,並且感謝河神帶來的平安順利。此外,如果你不想人擠人,則可以選擇下榻河畔的飯店。因為許多河畔的飯店均會在自家河畔搭出小台,供住客輕鬆自在的感受放水燈、天燈的樂趣。

除了放水燈、天燈外,清邁這幾天每天均舉行多樣的慶祝活動,如古城內的燈牆展示、熱鬧的遊行踩街表演,還有選美、娛樂表演及夜市等。此外,水燈節也是化緣祈福的日子,因此可以處處看見僧侶和尚們穿梭在熱鬧的街上為大眾祈福並接受人們的緣贈。不過,最不能錯過的則是「遊行踩街表演」!在水燈節期間,天天均有大小遊行活動,而且有競賽舞台,不但可以看見各式的傳統舞蹈隊伍表演、花車等,還有耍火及噴火的鬧熱演出,非常好看有趣。

另外一個也深得我心的城市,則是離清邁數小時車程,位於曼谷以北約427公里之處,搭飛機約 1個小時的航程的古都「素可泰( Sukhothai)」了!由於素可泰是泰國第一個王朝素可泰王朝的首都,因此留下了不少 7百多年的國家歷史遺址,而水燈節的主要慶典活動便在「素可泰歷史古蹟公園 (Sukhothai Historical Park)」中舉行。

這裡除了有連續三天的 300多攤市集及表演活動外,最主要的亮點,則是在古蹟內最重要的瑪哈泰寺( Wat Mahathat)搭建舞台所演出的「聲光實境秀 (Sukhothai Loy Krathong & Candle Festival)」,一個由 200名以上的專業人士及舞蹈系學生參與演出素可泰王朝的故事,內容有國王造字、戰爭衛國及傳統節慶的歌舞演出,加上雄偉的古蹟、華麗的燈光及璀燦奪目的煙火,還有浪漫的天燈及水燈,非常壯觀好看,而且之前 Discovery頻道還曾至此全程拍攝介紹喔!

至於從清邁搭小飛機只要30分鐘的可愛小山城「擺鎮(Pai) 」,水燈節則走樸實的鄉村風格。在唯一的夜市內,晚上會有遊行的活動,而且遊行風格和清邁大大的不同,許多的遊行藝閣上面的神衹及神話故事角色的由小朋友們來扮演,和台灣30年前許多鄉鎮節慶上的遊行藝閣風情非常的雷同,因此,別有一番傳統在地風韻喔!我特別的喜歡。

回首頁