我的泰美味,泰國10道必吃人氣料理【 圖、文:溫士凱、泰國觀光局】

冬陰公酸辣蝦湯 Tom Yum Goong

世界三大名湯之一,也是泰國菜的招牌味道。其主要的食材是運用南薑、香茅及檸檬葉香氣提味,再加入泰式辣椒醬及鮮蝦、草茹。口感酸中帶辣,十足爽口開胃。有清湯及椰汁湯兩種,但大多以清湯為主。

辣度:大辣(椰汁湯底較不辣)

沙嗲 Satay

是泰南最代表性的料理,帶有濃厚的馬來風情。基本上食材為精選雞肉或牛肉(雞胸肉及瘦肉)串成燒肉串,沾上特製咖哩醃料並燒烤至熟,再沾食帶輕辣香甜的烤雞醬或是花生醬拌食,非常香甜有勁。

辣度:輕辣

咖哩螃蟹 Crab in Curry Sauce

非常受到華人喜歡的一道咖哩料理,由黃咖哩醬汁與螃蟹、蛋、芹菜、洋葱及椰奶一起烹煮而成,口感及味道與中菜的作法有些雷同,但比較溫和順口,好下飯。除了一般螃蟹外,也有用軟殼蟹料理。

辣度:輕辣

帕捻紅咖哩 Panang Curry

是泰國最家常咖哩的代表,由乾式紅咖哩與牛肉/雞肉拌炒香後,再加入椰奶、魚露、砂糖、茴香子相互調合,最後待湯汁收乾後再加入少許椰奶提味。其咖哩汁乾而且辣味及香氣均較重,口感香濃。

辣度:中至大辣

青木瓜沙拉 Som Tam

是泰國最具代表性的庶民料理,也是東北地區的特色菜。食材是由新鮮木瓜、蕃茄為主,加上大蒜、魚露、青檸汁、蝦米、辣椒、四季豆及花生共搗而成(有些加入海鮮生肉或醃肉),非常酸辣爽口。

辣度:中至大辣

泰式炒粿條 Pad Thai

是最具知名度,也是外國遊客票選第一名的泰式麵點。食材以泰式細粿條為主,佐以魚露、醬酒、海鮮及花生粉拌炒而成,最後左上面再灑上新鮮豆芽、青等,口味吃起帶些酸甜且不辣,而且有濃厚的花生香。

辣度:不辣

馬散麻咖哩雞/牛 Massaman Curry

是泰國南部最家常咖哩的代表,帶有濃厚的馬來風情。其食材主要由咖哩香料與椰奶、花生、月桂葉、肉桂、魚露、棕櫚糖、羅望子及肉類相互調合而成,吃起來咖哩汁濃而且帶甜味。

辣度:不辣

椰汁雞湯 Tom Ka Gai

泰國第二道代表性的湯品,同樣運用南薑、香茅及檸檬葉香氣提味,再加入雞肉、草菇及椰奶,其味道帶些微酸,但口感清爽且順口,是曼谷非常知名的地道美食。

辣度:不辣

綠咖哩雞 /牛Kaeng Khiao Wan Nuea

深受歡迎的特色咖哩,以綠咖哩醬料與椰奶、泰國青茄、竹筍及雞肉相互調合而成,辣味及香氣較淡,不過口感雅緻,而且非常香醇、順口。可配飯或泰式米粉食用。

辣度:輕辣

鳳梨炒飯 Fried Rice with Pineapple

深受國人喜愛的泰式炒飯料理。其主要食材是將鳳梨果肉與大蒜、雞肉、辣椒及醬油等混炒白飯後再放入鳳梨中出菜,有些餐廳甚至於在炒飯上灑些肉鬆及花生粉。口感帶微酸及香甜,非常順口。

辣度:不辣

回首頁