泰國主視覺
  201 人都說讚  給個讚

泰國四大王朝

據一般考古學家的了解,泰族是發源於中國的南部,而於公元早期世紀才移居到目前的泰國。最初,他們在泰國北部的清森、清萊及清邁組成了幾個市州。但是這些市州對鄰旁的地區並沒有什麼影響。然後泰國人逐漸地向南移居到中原地帶,直至勢力霸佔整個中印半島。可是,考古學家在泰國東北部的萬昌發現許多古老的遺跡,證明泰國的文化起源於大約五千年前的青銅文化期。

素可泰朝代|Sukhothai Period公元1238-1378年
在1200年代的早期,泰國人已經在蘭娜、帕媱及素可泰這些北部的小城市建立了州市。在1238年,兩位泰國領袖坤邦鋼陶及坤帕滿成功地抵抗了緬甸的宗主,在素可泰建立了第一個獨立的泰國王國。這個王國只維持了一段短時期,但是對泰國文化歷史卻有著極度的重要性。素可泰朝代見證了泰國王國向整個昭拍耶河流域的發展,亦見證了佛教成為泰國的主要宗教。這裡,是泰國文字證據最早的發現地,還有泰式藝術如: 繪畫、雕刻、建築以及文學等等。這些種種文化,在素可泰朝代後,又被大城朝代流傳下去。
大城朝代|Ayuttaya Period公元1350-1767年
在大城為泰國首都的417年期間,33位國王的統治下,泰國的獨特文化達到了最高峰、完完全全地除去了高棉人以及跟阿拉伯、印度、中國、日本、及歐洲建立了關係。跟西方的聯絡在那萊大帝在位時(1656-1689年)最為成功。一位使者被送到法國去建立外交關係。大城在1350年成為首都,直至1767年緬軍再次攻入大城,城內的所有均被燒毀。
吞武里朝代|Thonburi Period公元1767-1782年
大城的失敗對泰國人來說是一個很嚴重的打擊。後來鄭信王到大城與緬軍展開血戰,最後終於收復淪陷的大城。鄭信王建立及領導吞武里王朝(1767-1782年)。他立吞武里為首都,而這首都是泰國歷史內最短期的首都。在1782年,卻克里王朝的第一位國王拉瑪第一世把他的新首都建立在名叫曼谷(野李村的意思)的河邊村落。
那達那哥辛朝代|Ratanagosin Period 公元1782-現今
在卻克里朝代期間,有以下兩位國王曾以機靈的外交政策以及精明的現代化保護泰國,不被西方國家拓埴。他們就是在位於1851-1868年的拉瑪四世王以及他的兒子,在位於1868-1910年的拉瑪五世王。

從1932年來,泰國的國王包括現今在位的拉瑪九世王,蒲美蓬.亞倫耶益德親王,都通過由總理當頭的政府、人民代表以及憲法法律來行使他的權利,使現今的泰國成為一個使用現代憲法的君主政體。

智慧搜尋

自助行入門

泰國地圖

航空自由行