泰國主視覺
  111 人都說讚  給個讚

美食國度 水果天堂

泰式美食受歡迎的程度,可由分佈在全世界各大都市的泰國餐廳的龐大數量得到見證。於是許多已嘗過泰式飲食的辣、酸及甜味特色的遊客到這裏之後都想親身體驗一下發源地的佳餚風味。

泰國菜的調味料花樣繁複,有辣椒、咖哩、魚露、蝦醬、椰奶…等天然佐料來加重食物口味。同時泰國人在做菜時,也常用九層塔、胡萎、紫蘇、薄荷葉、檸檬葉等香料,再加上各種切、剁、搗、拌等繁複的處理方式,使得泰國菜餚在口味上獨樹一格。

泰國在不同地區之間,飲食口味及偏好稍有差異。例如靠近寮國的東北地區是以糯米為主食。而已清邁為中心的北部地區,則以米粉、河粉為多,且與其他地區不同的是,泰北的調味醬中不放椰子,少了一份椰香,在泰國北方有一種筵席叫「堪扥克」(Kantoke)帝王餐,其中美食配合舞蹈表演,是級高的娛樂饗宴。

另外,在曼谷附近的中不平原則為米食品,中部以南的地區,因盛產海鮮,因此海鮮料理相當有名。南部食物則因受了回族和馬來風味的影響,較偏重咖哩口味。

甜食滋味爽口不膩

泰國的甜食種類豐富,其中椰子糕和果凍是爽口受歡迎的飯後點心,經常個別用香蕉葉包起來,放在托盤上,增添甜食的美感,令垂涎三尺。其他用糯米、椰汁、豆類、南瓜、地瓜等材料所烘製的不同糕點,也同樣可口,非常受歡迎。另外還有一種好吃的街頭甜食稱為「烤椰塔」(Khanom Krok),這種甜食是將濃稠的椰粉、米的粉末、雞蛋和糖混合,然後放在塑模的陶鍋裡煮,在泰國許多街上的攤販都有賣。另外,配上炒肉和胡萎的米粉,或是一張捲著甜降的薄煎餅或炒得很酥的香蕉餡餅小攤,都是令您食指大動的可口小吃。

水果滋味享譽東南亞

泰國水果非常多泰國除了常見的香蕉、柳橙、萊姆、葡萄和西瓜外,還有各式豐富的水果,以及其他國家不常見的水果,包括:

» 全年

西瓜

芭樂

波羅蜜

人參果

木瓜

鳳梨

榴槤

香蕉

椰子

橘子

» 一月至四月

葡萄

甜羅望子

芒果

» 五月至八月

釋迦

龍眼

山竹

紅毛丹

荔枝

蓮霧

» 九月至十二月

楊桃

柚子

部分地區的農村在水果收成時,舉行特別慶典,及熱鬧的節日,有時更有選美活動。

  • 每年四月初,在Chachoengsao舉行芒果節(Paet Riu Mango Festival),佔出的水果品種繁多,以芒果最搶鏡。
  • 在五月,宋卡舉行水果市集,除水果外,更有水果雕刻示範及泰南小姐選美會。
  • 在六月,詹德汶府所展示區內所產的美味水果,包括香滑惹味的榴槤。
  • 在九月,曼谷附近的佛統府展出盛產的柚子,並有水果及花車巡行。

智慧搜尋

自助行入門

泰國地圖

航空自由行