泰國主視覺
  1 人都說讚  給個讚
  • 泰國最美麗的節慶--水燈節活動2010/11/09

  • 泰國人民不僅篤信佛教,也深受婆羅門教和自然崇拜的影響,豐富的宗教色彩吸引著對泰國文化好奇的觀光客。每年泰曆 12 月的月圓之日 ( 今年是 1121) ,泰國各地 ( 曼谷 19-21 日、素可泰 19-21 日、大城 21 日、清邁 20-22) 都會舉辦盛大的活動來慶祝水燈節,包括熱鬧的遊行、踩街表演...等等,不過,入夜之後的放水燈才真正地將整個活動推向高峰。

     

    泰國人民在歲末年終的時刻都希望莊稼能豐收,讓天候永遠風調雨順 ; 但靠近水渠、運河和河川的低漥地方,卻時常遭到洪水的淹沒而苦惱不已,因此,每年雨季過後,約莫在 11 月涼季開始,當地的人民就會以放水燈的方式來祭祀水神,表示敬畏之意並祈求水患不再。另一方面,隨水漂流而去的水燈,也象徵著將自己過去一年中所有的罪惡都帶走,有著揮別過去迎向未來的意思,好讓自己在面對下一年嶄新的開始時,能有一顆最虔誠無邪的心,以因應所有的挑戰。

     

    「水燈」是以長長的芭蕉葉折出一瓣瓣蓮花盛開的形狀,放入一束馨香、一枚錢幣,並插上代表希望之光的蠟蠋。最近幾年,則又發展出豪華型的水燈,加上紙板做造型,還將水燈染上鮮豔的顏色,並添上許多鮮花,有的甚至還編成小船的樣子。河面上大大小小華麗燈火,精緻小巧的水燈,大概就只有巴掌大,而造型較盛大隆重的,則需要兩個以上的人一起抬著,才有辦法放進悠緩的河水裡隨波漂流。

     

    只要是有湖、有河的城市,都會舉行放水燈的儀式,例如首都曼谷、北方第一大城清邁,以及素可泰等古城,每年都有盛大的水燈節活動。街上掛滿五顏六色的水燈,彷彿炫麗的蓮花朵朵盛開。

     

    在這天前來參與慶典的人們,總會穿上最好的衣服,而女孩子們尤其會仔細地打扮一番,將自己最美、最迷人的一面,熱情而不失婉約地展露出來,宛如參加一場傳統服飾的盛會,如果您是第一次前來參加活動,一定會有一種置身在選美會場的錯覺哦 !

    您將會發現水燈節不只是美麗和浪漫,更是旅程中讓人難忘的驚嘆號 !

    更多詳細資訊可至水燈節網站查詢 http://www.loykrathong.net/eng/index.html

智慧搜尋

自助行入門

泰國地圖

航空自由行